减霾在行动公益活动在京启动

中国新闻在线北京讯(王昭)中国环境新闻工作者协会6月28日在北京启动“减霾在行动”公益活动,发布了“全民共修《绿色生活三字经》”等五个子活动。其中,最为吸引人们关注的是,荷兰雾霾塔将被引进中国,并在五个城市进行巡展。届时,公众通过参与该公益活动均有可能获得由雾霾颗粒压制而成的“雾霾戒指”。

中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正向中国新闻在线介绍说,组织开展“减霾在行动”公益活动的主要目的,是为了进一步贯彻落实2016年全国环保工作会议精神,助力“2016生活方式绿色化推进年”,同时引导和动员公众正确、有序、有效地参与雾霾治理。本次公益活动共由五个部分组成,分别是全民共修《绿色生活三字经》、雾霾塔巡展、随手做环保、呵护天使之肺及“治霾谣”宣传。其中,“全民共修《绿色生活三字经》”旨在鼓励公众积极参与《绿色生活三字经》的编写,不仅使人人都可以成为《绿色生活三字经》的作者,而且在这一过程中,潜移默化地实现公众对绿色生活的知行合一,从而助推绿色生活的常态化。

在谈到雾霾塔巡展活动时,刘国正指出,引进雾霾塔主要在于其警示作用和教育意义。我们治霾的目标恰恰是为了让雾霾尽快尽早地消失。雾霾治理好之日,就是雾霾塔彻底消失之时。当前,在治霾的关键时期,雾霾塔的存在有着特殊的意义。它不仅对治霾可以起到一定的警示和鞭策作用,同时也是政府铁腕治霾决心和信心的一种展示。雾霾塔的巡展就是为了造成更大的社会关注度,同时通过对“治霾谣”的同步宣传,引导更多的公众正确、有序、有效地参与到雾霾治理中来。

荷兰雾霾塔发明者、设计师丹.罗斯嘉德应邀参加活动启动仪式。据他介绍,雾霾塔的设计灵感来自于他在生活实际当中遇到的雾霾。几年前,他曾遇到了严重雾霾,连近在咫尺的大楼都无法看见。因此,丹.罗斯嘉德和他的团队一起发明了雾霾净化塔。这座米高6.5米的雾霾塔能吸收空气中75%到80%乃至更多的雾霾,安全节能,清洁30000立方米空气只需消耗30瓦特电,且该设备运输方便,可以在一天之内安装完毕。同时,丹.罗斯嘉德还把净化塔收集的雾霾颗粒进行压缩,做成了黑色“钻石”,并镶嵌出精致的雾霾戒指和雾霾袖扣。每制作一颗雾霾戒指或袖扣,相当于净化了1000立方米的空气。

设计师丹.罗斯嘉德说:带雾霾塔来中国巡展是我的愿望。展示雾霾塔,能搜集更多雾霾颗粒,让公众对环保产生更多关注。另外,在中国搜集的雾霾同样会被压缩后制成戒指,送给愿意为环保做贡献的人。丹.罗斯嘉德在会上宣布,雾霾塔预计于七月底抵达中国,九月初开始处理雾霾。而用中国雾霾做出来的第一枚戒指,他将送给某位关心环保的影视明星。

主办单位介绍说,本次启动仪式之后,将通过《绿色生活三字经》大众征集、雾霾塔巡展城市投票、随手做环保等活动吸引公众参与,并将在京东众筹发起“呵护天使之肺”公益众筹。募集的善款将为部分儿童群体改善空气环境。此次首先启动的全民共修《绿色生活三字经》活动,从6月28日开始至12月28日结束。公众可关注中国环境新闻工作者协会微信公众号查询活动通知、《绿色生活三字经》原文、编写规则及奖励方式,并在该微信公众号对话窗口完成编写内容上传和提交,也可通过登录中国环境新闻工作者协会的官方网站即中国环境新闻网参与。(责任编辑:吴燕)